2019年度各民主党派市委、市工商联和无党派人士参政议政专题调研成果汇报会召开

    发布日期:2020-01-03 信息来源:市委统战部 字体:[ ]

    常德统战网1月3日讯 [宣信办 邓弘] 1月3日,2019年度各民主党派市委、市工商联和无党派人士参政议政专题调研成果汇报会召开,市委书记、市人大常委会主任周德睿对调研成果予以高度评价,他表示,会议的召开充分体现市委对统战工作的高度重视,体现对各民主党派市委、市工商联、无党派人士长期以来对常德经济社会发展关心、关爱、支持的态度敬重,体现对国体政体的敬重,对中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度的敬重。市委副书记、市长曹立军主持汇报会。



    会上,各民主党派市委、市工商联、市知联会负责人相继围绕深化涉企行政审批事项改革、婴幼儿照护服务、招商引资模式创新与研究、农业产业人才队伍建设、儿童青少年近视防控、挖掘文旅资源深化文旅融合、推进沅水经济带建设、对接粤港澳大湾区打造德商产业融通平台、加强疾病预防控制体系建设等9个调研课题进行汇报。



    周德睿表示,全市统一战线坚持党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育。在大家的共同努力下,常德各项工作取得了实实在在的成效,体现在高质量发展的态势上,体现在老百姓的获得感、幸福感上,体现在各项工作创先争优上,体现在常德的口碑上。

    就如何进一步做好专题调研工作,周德睿强调,要在政治引领上聚力用劲。统一战线是政治联盟,统战工作是政治工作,必须把思想政治建设摆在首位。要理直气壮、旗帜鲜明坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正做到政治认同、思想认同、心理认同和情感认同。要在凝聚共识上聚力用劲。要深入联谊交友,始终把发现培养与中国共产党同心同德的党外代表人士作为头等大事,做到“三多三讲三交”(多接触、多谈心、多帮助,讲尊重、讲平等、讲诚恳,交多朋友,交好朋友,交铁朋友)。要在服务大局上聚力用劲。充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,力争做到“四新三好”(多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”)。要在队伍培优上聚力用劲。建设一支政治坚定、素质优良、代表性强、结构合理、充满活力的党外代表人士队伍,要摸清党外人士情况,搭好平台,加强教育培养,不能公权私送、不能急功近利、不能鱼目混珠、不能临时抱佛脚、不能乱点鸳鸯谱。要在制度建设上聚力用劲。把“中国之制”建设成为“中国之智”, 坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断坚持和完善“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的参政议政专题调研工作机制,进一步健全完善对口联系、重大事项通报、调研成果转化、联谊交友、暑期谈心等制度。要在责任落实上聚力用劲。各级党委(党组)要把统战工作纳入重要议事日程,为各民主党派市委、市工商联和无党派人士履职尽责、发挥作用提供政策支持和制度保障,带着感情责任,认真听取和采纳党外人士合理的意见建议,不断推动我市开放强市产业立市战略深入人心、落地生根、取得实效。



    曹立军强调,要高度重视,全力支持。各级各部门要切实提高思想认识,高度重视参政议政专题调研工作,积极主动为专题调研创造条件、提供支持,确保民主党派市委、市工商联和无党派人士在调研过程中掌握第一手资料、了解最真实情况。要吸纳转化,推动工作。各成果采纳落实单位要以广纳群言、闻过则喜的胸怀,认真研究吸纳意见建议,真正把调研成果转化为工作成效。要及早谋划,注重质量。各民主党派市委、市工商联和无党派人士要聚焦项目建设、产业发展、风险防范、脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴、民生改善等事关全市经济社会发展的重点、难点、热点问题,找准融入大局、服务大局的着力点和切入口,为市委、市政府多提供更有深度、更有价值、更有分量的决策参考。

    会议还通报了2018年度各民主党派市委、市工商联和无党派人士参政议政专题调研成果采纳落实情况,交办2109年度参政议政专题调研成果采纳落实工作任务。

    市领导朱水平、余怀民、陈华、罗先东、杨新辉、涂碧波、杨成英、陈位明、傅绍平、张业梅、张力出席。




    [编辑:邓弘]

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统