十年风雨路,一生统战情

    发布日期:2019-07-04 信息来源:市委统战部 字体:[ ]

    2010年8月8日,我从雷公塔镇政府到县委统战部报到,2019年6月12日,在机构改革中我作为县台办工作人员转隶到县委办公室。十年时间过去了,不仅我的容颜,所有一切都在悄无声息中发生了或大或小的变化。追求内心宁静、相信平平淡淡才是真的我认为统战工作是适合自己的。我原以为统战工作是自己一生坚守的职业,原以为自己会在统战部退休终老,但机构改革的浪潮让我面临新的世界和新的同事。离开统战部这个熟悉的家,离开十年的人生历程,令人生出无限感慨。



    统战部这个家,值得我永远回味。十年时间,我感受到了统战部家庭般的温暖,有太多东西值得回味。

    有信任的感动。2010年一个数字非常吉利的日子,我兴冲冲地来到统战部报到,迎接我的是办公室年轻美丽的孙女士,她一句“欢迎你来统战部工作”让人感动不已。2016年9月,我被组织任命为县台办副主任,继续负责统战部办公室和宣传信息调研工作,同时被确定为县政协委员、县政协工作联络员、县政协特聘信息员,组织的信任让我不断增添工作动力。从2012年起我连续七年在年终绩效考评中被确定为优秀等次,其中两次三等功,我感恩组织对我的信任和肯定。

    有收获的喜悦。初到统战部,我和统战部杨书记坐一间办公室,以前听到他的大名,看了他的作品后才感受到他的文学水平高深莫测,令人敬服。时任统战部常务副部长丁部长不仅写作水平高,而且勤奋务实,带头撰写信息宣传稿件,令我钦佩不已。在两人的帮助和指导下,我迅速熟悉情况、进入角色,澧县的统战信息宣传工作的排名不断上升,连续四年被评为全市先进,我也多次被评为先进信息员、宣传员。2011年,我的一篇信息稿件为中央统战部采用,并被时任国务院副总理回良玉签字肯定,为省市县挣得了荣誉。

    有归属的温暖。2012年10月,统战部领导知道我的生日后,专门安排了生日聚会,并邀请我的家人参加,当所有的领导同事郑重地祝我生日快乐时,我的内心感到无比温暖。由于历届统战部长的关心,统战部逐渐形成了每名工作人员过生日大家一起聚会的良好传统,这让我感受到了与其他地方不一样的家庭般的温暖。

    统战工作这份情,值得我永远珍藏。十年时间,我感受到了统战工作的充实和快乐,有太多东西值得珍藏。我要珍藏这份经历。进入统战部,我逐渐了解了统战工作的重要意义、深刻内涵和无限活力,充满了期待和向往。在开展调研时,我进一步体会到了政党、民族、宗教、阶层及港澳台海外等五大关系的丰富内容,增长了知识。在推进工作中,我积极参与“同心工程示范”“创建和谐寺观教堂”“陆配回娘家”等活动,得到了不少感悟。在联谊交友中,我真心与非公经济人士、新社会阶层人士、宗教人士交往,收获了很多启发。统战工作经历成为我人生的重要底色。我要珍藏这份感情。在十年的统战工作中,我先后经历了五位县委常委、统战部长,经历了四位常务副部长,送走了六位同事荣任新职,迎来了七位新同事,为三位老同志办理退休手续。这些领导、同事,既是我工作上的老师、生活上的兄弟姊妹,更是我人生道路上的指路人,和他们一起工作、生活、战斗的经历让我获益匪浅,从他们身上学到的东西让我受益终生。与同事之间的工作情、兄弟情、战友情是我人生中的重要财富。我要珍藏这份友谊。在与统战工作对象交往过程中,我结识了朋友、收获了友谊。天主教堂神父不仅很好地维持本宗教团体的和谐与稳定,还积极投资残疾人康复事业。台商林先生、陈女士不仅自己在我县投资创业,还积极介绍台商来澧开展经贸合作。还有许多党外干部、非公企业家、宗教界人士、新的社会阶层人士,我从他们身上学到了专业的知识、丰富的经验、崇高的精神和良好的品格。与统战人士的真挚友谊是我人生中的重要收获。

    统战人这份缘,值得我永远铭记。十年时间,我有缘成为一名统战人,有太多东西值得铭记。

    难忘领导的关怀。2011年,当我偶尔流露出妻子在乡镇工作,我工作加班孩子无人照顾时,领导立即出面与妻子单位衔接,将其调到城区工作。后来历任领导先后多次出面为我协调妻子的工作调动、孩子就学问题,很好地解决了我的后顾之忧。2012年,领导特意为我购置了配置很高的台式电脑、笔记本电脑和高像素的照相机,为我开展宣传信息工作提供了坚强的保障。几乎每年,领导都为我提供外出学习提升的机会,使我能开阔视野、提升素质,尽早适应新时代的统战工作。难忘前辈的指导。进入统战部,我原来的那点基础根本不够用,多亏了前辈们无微不至的指导,为我提供锻炼机会、经受实践磨砺,使我不断进步成长。丁部长手把手教我如何写统战信息、统战建议,杨书记耐心教我提炼观点撰写宣传稿件,鲁部长教我如何与统战对象交朋友,曹祚波、芮增霞、张文成等退休干部教我如何整理统战历史资料,协助作好原国民党起义投诚人员思想工作,解决历史遗留问题。

    难忘同事的帮助。在统战部大家庭,我得到了所有同事热情而无私的帮助。孟凡军、杨承清、谭登山、刘后田、叶青等大力支持我的工作,他们的工作经验、处事能力值得我学习和借鉴。戴元阶、孙金莲在我刚到统战部时主动为我熟悉统战情况、介绍办事程序、总结工作经验,他们的坦诚、敬业,他们良好的心态和任劳任怨的精神值得学习。刘少帅、甘嫕雯、马丹宵这些九零后年轻人带给我无穷的活力和最新的知识,他们的青春、阳光、活力让我受益匪浅。司级干部周用文在统战部的资历比我还老,他让我体会到了知识面广和活动能力强的深刻含义,他的聪明活泛、幽默风趣给我留下了深刻印象。

    十年风雨,十度春秋,我由一名风华正茂的乡镇干部变为两鬓斑白的统战人,全县统一战线那些尊敬的人、珍贵的情、有趣的事深深地烙在我的脑海深处,成为我人生路上的重要经历和宝贵财富,不断激励我投入新的工作、开始新的追求。

    作者简介:易宗培,男,1997年开始在澧县乡镇工作,2010年调澧县统战部,2019年调澧县县委办公室。为人坦诚,喜欢运动,追求内心的宁静和自由。




    [编辑:邓弘]

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统