“市民论坛”催生底层社会民主协商——津市市同心社区民主协商的探索与实践

    发布日期:2019-07-22 信息来源:市委统战部 字体:[ ]

    常德统战网7月22日讯 [供稿:津市市委统战部] 近年来,津市市委统战部在应对社会利益主体多元化、群众利益诉求多样化的赶考中,直面社区出现的家事难管、民事难议、公事难理等瓶颈问题,对标激活社会统战工作要素,坚持“市民论坛”搭台、“社区协商”唱戏,通过开放议事空间、搭建商事平台、畅通理事途径、创新成事机制、优化成事效果的五条路径推进,探索出了社区“五事协商”的同心社区治理新模式,使社区群众从民主协商的旁观者到知情者,从知情者到参与者,再从参与者到受益者,有效放大了“小社区”管“大社会”的治理作用,工作经验被《中国社会报》、《中国社区报》在全国推介。

    层级主导,设坛理事。为了让群众人人都能参与“市民论坛”,按照小区、社区、街道三级同心统战组织构架,分别开设了楼栋居民论坛、社区业主论坛、街道广场论坛,分别由三级同心统战组织牵头组织,社区统战志愿者分组联络市民参加。楼栋居民论坛主要围绕居民自我教育管理等问题,由居民说事、邻里议事、共同管事;社区业主论坛主要围绕共建和谐社区等问题,由居民代表议事、主管部门说事、共驻共建理事;街道广场论坛主要围绕热点焦点等问题,由街道或有关部门举事、居民代表听证议事、投票表决成事。通过开设三个层次的市民论坛协商议事,着力解决不同层次、不同范畴的各种问题。

    开放运作,征题议事。为确保市民论坛议群众所思、讲群众所想、解群众所需,本着“敞开论坛、开放议题”的思路,实行了三个方面的“无门槛”征题议事。楼栋居民论坛主要选择小区居民普遍关心的生活环境、邻里关系、子女教育、敬老爱老、志愿服务等主题,凡有居民3人以上提议、15人以上联署,即可成为论坛主题。社区业主论坛主要选择居民生活保健、人居环境、文明创建、劳动就业、社会保障、综治维稳等社区教育管理的主题,先由5名以上居民代表提出,3个以上居民小组联署就可成为论坛主题。街道广场论坛主要选择市委政府重大决策、城市建设、工业发展、民营经济、行风评议、经济环境等经济社会发展的主题,由1个以上社区提出、2个以上社区联署即可成为论坛主题。

    创新模式,搭台商事。在开坛商事的实际运作中,针对居民群众的不同诉求,主要是创新了三种论坛模式,让每一个市民都能够畅所欲言。一是讲座式。各街道均成立了党员志愿者讲师团,由统战部门领导、社会贤达、退休教师、社会工作者组成,每次围绕一个主题进行讲座。二是辩论式。主要是就涉及市民具体利益和群众关注的问题,进行正反两方面的现场讨论,并穿插现场提问、部门答辩、专家释疑等形式,最后达到统一思想、凝聚共识的目的。三是听证式。主要配合政府、部门准备出台的涉及群众利益的政策、规定及区域内规划的重大工程项目,邀请各方面代表征询意见,将收集的意见反馈给相关部门调整决策、合理落实。

    精准转换,机制成事。为将市民论坛协商达成的社情民意转化为党委政府、市直部门、驻区单位承办理事的行动,创新建立了三项传承转换机制。一是顶层督办机制。凡涉及地域性、普惠性的社情民意,以专项请示的形式呈报市委、市政府,纳入决策议事日程,转为办实事专项,通过市委政府“两办”全程跟踪督办专治。二是中层协办机制。对涉及市直多个部门落实的社情民意,由街道发协商函、政府开协商会,实行协办共治。三是底层联办机制。将涉及社区自我教育、自我管理、自我服务的社情民意,以交办函形式落实到相关社区,组织驻社区单位、社团组织和常驻居民实施联办群治。

    普惠共享,分类成事。“市民论坛”由设坛让群众说事、议事,到党委政府出面理事、办事,最终达到了三个方面的成事效果。成事之一:利益共享。通过论坛协商惠民,先后对全市城乡18121名特困对象实施最低生活保障,资助12343名对象参加城镇居民医疗保险、7528名对象参加新型农村合作医疗。同时,改造各类棚户区16个、救助困难群众8400户,援助“零就业家庭”等就业困难对象再就业1871人,扶持自主创业2158人。成事之二:环境共享。通过“人文与环境和谐发展”“城市文化的培植与建设”“居民休闲与广场文化活动”“绿化与美化津市”“文明创建伴我行”等一系列主题“市民论坛”,让社情民意转化为市委、市政府的一项项“民心工程”。如今的津市城区山清水秀,环境恬静,山、河、湖、城浑然一体,城市特色堪称一绝。特别是省级交通管理模范城市、园林城市、卫生城市和文明城市的创建与获得,使津市的城市品位明显提升,功能显著增强。成事之三:和谐共享。“市民论坛”活动的经常开展,化解了大量的社会问题,也使市民的精神生活得到了质的飞跃。如今津市市每天早晚的街头群众休闲文体活动、每月的大型广场文化活动,就是顺应广大市民在论坛中提出的诉求产生的。同时,由于“市民论坛”充分整合了城市人力、智力、财力资源,有效承载了万名离退休人员进社区、万名企业失业人员进社区、万名农村富余人员进社区等繁重的管理服务工作。




    [编辑:邓弘]

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统