建议聘请法律顾问将小区治理纳入法制轨道

    发布日期:2019-07-22 信息来源:市委统战部 字体:[ ]

    常德统战网7月22日讯 [供稿:民盟常德市委] 高锋(市政协委员、民盟市委委员、常德博集律师事务所主任)、彭梅华(市政协委员、民盟市委主任科员)反映:近年来,随着经济社会的发展,房地产开发的火爆,很多地方在小区建设和管理中的各种问题频发,如因政策、开发商自身等原因,导致问题楼盘层出不穷。

    据在常德调研,表现有三:一是拖欠农民工工资严重。如常德新日世纪城、水产市场二期等10多个楼盘,少的拖欠工资几十万元,多的达上千万元。二是因质量、消防等问题,导致综合验收不合格,业主不能办理产权证。如东方美景二期、蓝湖郡、名郡国际小区等。三是小区管理中的侵权纠纷也时有发生。如部分业主违章搭建,违规装修;小区消防通道堵塞,造成安全隐患大;小区绿地改为停车位;其它公共部分的维护、使用等问题。一些小区因业主和物业公司的纠纷,不交物业管理费而导致电梯停运、垃圾无人清理。

    不少地方参与施工的农民工和小区业主们对上述问题反响强烈,多次到街道及有关部门反映情况,甚至到区政府、市政府进行大规模集体上访,形成群体性事件,但问题依旧很难解决。据调查了解,有的开发商或业主管理委员会被黑恶势力绑架,服务质量差,业主的权益很难得到保障。

    目前针对小区建设和物业管理方面存在问题,一般的思路大多当地政府牵头,组织相关主管部门,成立专门的工作组,介入问题楼盘进行整改。全面依法治国,小区也应依法治理,为此,建议:以政府购买服务的方式为每个小区聘请法律顾问,通过法治思维解决问题。一是从源头上提供法律服务,对小区建设中可能出现的法律问题提前介入,进行审核、把关;二是对小区制订的相关规定进行法律上的把关,尽量把纠纷化解在萌芽状态;三是对小区已出现的侵权纠纷尽早介入,配合政府房管等相关部门,指导小区通过法律途径解决各种问题。




    [编辑:邓弘]

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统