建议整合全省公益类检验检测机构

    发布日期:2019-07-22 信息来源:市委统战部 字体:[ ]

    常德统战网7月22日讯 [供稿:民盟常德市委] 张莉丽(民盟盟员、常德市计量测试检定所工作人员、国家一级注册计量师)反映:检验检测认证是现代服务业的重要组成部分,对于加强质量安全、促进产业发展、维护群众利益等具有重要作用。但目前由于省级没有整合各类公益类检验检测机构,各市州各类公益类检验检测机构也很分散。据调查,以常德为例,该市各种公益类检验检测机构布局结构分散,重复建设严重,体制机制僵化,服务品牌匮乏,难以适应现代市场体系和转变政府职能的要求,迫切需要通过整合做强做大,提升核心竞争力,激发市场活力,为经济提质增效提供有力的技术支撑。为此,建议:

    1.坚持统筹规划、合理布局、政府引导、市场驱动的原则进行整合。减少重复建设,努力实现信息共享、实验室共享、结果互认。政府主管部门要制订政策法规、发展规划,强化监督引导职责。目前,国家生活用纸产品质量监督检验中心(筹)(以下简称“国检中心”)已经在德山经开区修建完成,并已投入使用,国检中心建筑面积10860m²,并建设了P2级微生物实验室和恒温恒湿实验室,为整合全市检验检测机构提供了基础。

    2.实行跨部门整合,实现资源共享,职能集中。建议整合常德市市场监督监管局所属的市纤维检验中心、市产商品质量监督检验所、市计量测试检定所、市食品检验所、市食品药品检验所、市食品药品审评中心,湖南省特种设备检测研究院常德分院、市畜牧水产事务中心、市农产品质量安全检验检测中心等公益性检验检测机构为市政府直属事业单位(正处级),承担各类产品检验检测认证等职能。整合后的综合性检验检测中心能承担食品、药品、化妆品、保健食品、农产品、粮油、海水产品、兽药饲料等公共卫生领域及化肥、油品、水泥等产品领域的检验检测;电梯、锅炉、压力容器等特种设备安全性能的监督检验;本地区社会公用计量标准建立、计量检定、计量仲裁和检测方法及标准文献研究等职能。

    3.开放第三方检验检测市场,鼓励社会资本开展业务。对于第三方检验检测公司,减少对其认证项目的行政许可,有序开放检验检测市场,打破部门垄断和行业壁垒,鼓励和支持民间资本开展检验检测认证业务,加大政府购买服务力度,营造各类主体公平竞争的市场环境。

    期待通过整合公益类检验检测机构,依托国检中心大楼,建成服务一流、管理一流、技术一流、设备一流、人才一流的泛湘西北综合性检验检测研究院,为社会提供公正、科学、准确和高效的服务。




    [编辑:邓弘]

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统