闪光的足迹——记民建会员、津市市审计局吴惠

    发布日期:2019-07-15 信息来源:市委统战部 字体:[ ]

    吴惠,女,1974年9月出生,本科文化,中国民主建国会会员、民建综合支部副主委,津市市第十一届、十二届政协委员、政协常委、工商财贸工作组组长,现任津市市审计局经济责任审计股股长。



    持之以恒的学习习惯

    在学习的路上,她从没轻言放弃。她常说:“学习是一个人进步的源泉和动力,不学习就不会有进步。”自1993年参加工作以来,就没间断过学习,她参加成人高考在湖南广播电视大学就读会计专业专科和本科,先后取得了会计从业资格证、中级会计师资格。2007年1月,有幸调入审计局工作,为适应工作的需要,利用工作之余学习审计业务和相关知识,2008年取得中级审计师资格,2014年参加湖南省审计厅举办的计算机审计培训,取得计算机审计中级证书,熟练掌握了计算机审计技术,2017年参加了全国高级审计师资格考试,取得省级合格成绩,她还顺利通过了职称外语B级、人事部门计算机三个模块的考试。

    勤能补拙的审计新兵

    2007年1月,她被分配到审计局办公室工作,初来乍到,新的工作岗位必然面临新的压力和困难,但她坚信“勤能补拙”。办公室的工作千头万绪、线长面广,每一项工作都与全局有着紧密的联系,她虚心向老同志请教,短时间内掌握了办公室的工作要点,快速进入了工作角色。办公室事务繁杂,但她任劳任怨,每天总是第一个到来,最后一个才离开。在办公室,她先后担任过出纳、统计、人事、档案等工作,在做好本职工作的同时,还抽空兼做审计业务工作。她无怨无悔,热情细心地把各项工作都打理得有条不紊。看到她忙碌而充实的身影,局里的同志们都竖起了大拇指。八年间,由她着手的档案、人事等工作年年都被评为先进,2014年该局档案室获得了省特级档案室荣誉称号,局机关被评为常德市文明单位。八年的磨砺,她从一名普通工作人员成长为办公室主任。个人也多次被评为市级目标绩效考核先进和民建参政议政先进。

    勤于思考的敬业模范

    2015年,因工作调整,她被安排到经责股当股长,她相信,只要有着一份持之以恒的毅力和敬业的精神,自己一定能够胜任这一工作。她勤动手、勤思考,利用工余时间广泛阅读审计业务和相关的法律法规知识,汲取各方面的营养,开动脑筋思考问题,夯实自己的理论和实践知识。每每开展一个审计项目,她都要查询、搜集大量的审计方法,借鉴别人的经验加以运用。几年下来积累不少经验,业务水平得以较大提升,业务能力也得到了大家的认可,成长为审计中坚力量。

    在审计业务中,她不仅能熟练运用法律法规甄别审计事项的真实性、合规性,还善于开拓创新,创造性地开展审计工作。2015年,看到组织部委托大量的经责项目,时间紧任务重,一个星期就要完成的项目,审计质量也不靠谱,她立即和市局联系请教专家,撰写了汇报资料,召开了“领导干部经济责任审计工作领导小组全体会议”,会议讨论通过了《津市市领导干部离任经济事项交接办法》,并由市政府以文件形式发布。这一会议标志着津市经济责任审计的新里程。

    在审计过程中,她注重运用计算机审计对财务和业务电子数据进行关联分析,确定审计重点,先后揭示了农机、畜牧、环保、扶贫、住保等财政专项资金使用管理中存在的重大违纪违规问题,引起了地方政府领导的高度重视。

    近年来,她担任了45个项目的审计组长或主审。查出违纪违规问题金额2亿多元,为国家挽回经济损失3000多万元。其中扶贫资金、住保资金审计项目得到了领导的认可。针对业务工作中发现的问题,她善于思考,及时转化为审计成果,由她撰写的《乡镇财政资金管理亟待规范》《对乡镇领导干部自然资源资产离任审计的思考》《交通事故救助基金管理亟待加强》《畜牧养殖污染治理专项资金管理亟待加强》等多篇文章被《中国审计报》登载。

    热忱谦虚的政协委员

    自2012年以来,她被单位推荐当选为十一届、十二届政协委员、政协常委,同时担任了政协工商小组组长职务。在任政协委员的这些年里,她时刻不忘委员职责,积极参政议政,建言献策。由她提交的《关于清理我市闲置及低效利用土地》《关于整合食品资源推进食品产业集群发展》《加强老年保健品市场监管》等提案,列入了重点督办提案,针对以上提案,市委市政府专门进行了部署,收回了中宝饮料等企业闲置土地,建立了食品产业链,严厉打击了老年保健品市场会议营销。

    在连续担任市政协工商小组组长期间,她时刻起到率先垂范的作用,组织委员们围绕民本民生、社会热点等问题开展调查研究,由小组撰写的《强化蔬菜基地建设,确保市民吃上放心蔬菜》《让污水不再污染我们的城市》《强投入,严管理,筑梦教育现代化》《对毛里湖湿地文化建设的思考》《发展田园综合体,壮大生态旅游业》等调研文章得到了领导的好评和重视。她亲和热忱,把小组活动开展得多姿多彩。曾多次被市政协授予优秀政协委员、优秀工作组等光荣称号。

    乐于奉献的爱心使者

    她对生活充满热情,默默为社会奉献自己的爱心。在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神感召下,于2011年与单位同志组成了市审计局志愿者服务队,坚持常年开展各类志愿者服务活动和社会公益活动,慰问企业特困职工和贫困学生,将一份温暖送到群众心上。她还积极参与精准扶贫工作,主动结对了戚关村村民周绪柏家。她每月必“回家”一次,不仅给家里落实了农资、带来了生活费,还为家里谋划出路,到处打听最好的柑橘、养殖技术。在她的用心打理下,家人们感受到社会关爱和温暖,精神状态明显好转,发病率减少,收入也增加了。

    她还积极参与政协扶贫工作,深入农村,了解贫困户的详细情况,制定可行的扶贫计划,不仅捐款捐物还帮助他们出谋划策找出路,2017年帮助毛里湖镇花桥村10户村民筹建改厕的事情,取得了村民的信任和领导们的赞许。不完全统计,几年来,由她个人捐赠的钱物有近万元。逢年过节,她还积极组织小组成员前往市灵泉镇复兴村、保和堤镇青苗村、烛光敬老院等地进行爱心慰问活动,看望慰问残疾老人和困难老人、老党员等,为他们送去关怀与温暖。她的行为,赢得了社会各界的肯定,大家亲切地称她为“爱心大使”。

    一片赤诚为审计事业

    捧着一颗心来,不带半根草去。作为一名基层审计工作者,她始终把遵守廉政规定视为工作的生命线,贯穿于生活的点点滴滴,时刻增强自己的责任感和使命感,用热血和丹心注解着责任的崇高,用扎实和勤奋完美自己的人生,以无私无畏的行动践行着审计誓言,在自身岗位上写意着与时俱进的辉煌。

    也许正因为有了对事业的理解,才有了她对岗位的尽职尽责;也许正因为她始终以质朴的情怀,站在党和人民的立场上,热爱审计事业,才有了她充实而丰富的人生。对于她来说,审计事业是人生旅途不可多得的风景,值得珍惜,值得为之而奋斗。




    [供稿:津市市委统战部]

    [编辑:邓弘]

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统