苦丁茶

    发布日期:2019-05-13 信息来源:市委统战部 字体:[ ]

    茶历来是文人墨客吟诵的对象,文人喜茶,想必不光是喜欢那散发着袅袅清香的茶水,喜欢的应多是文化的那份暖意和灵性。也许是现实生活中俗气太多,而让人能顺眼舒心的东西却甚少,不能奢望纯的极致,便让心如茶般在水中缓缓舒展吧。

    苦丁茶,是茶品中的另类,正如它的名字,一个 “苦”字,便让它远离了东坡先生的 “从来佳茗似佳人”的诗意。

    对于茶,我喝得最多的就是母亲清明节前摘的一朵朵细细的茶尖,那是真正的绿茶,清香且味纯。之前,我是一直没有喝过苦丁茶的,一个 “苦”字我便不喜。我不喜欢任何带苦味的东西,直到去年的中秋,伯父伯母从香港澳门旅游归来途经海南时特意给我们几兄妹一人一盒精装的海南特产——苦丁茶。

    至此,我才开始试着和他们一起喝苦丁茶,品茶之前,茶的名字就已经很善意的提醒过了,它不是苦藤上结出的甜美果实,但我却没有想到,它竟然是如此之苦。那种纯粹、透彻的苦,好像一直苦到了骨子里。许久之后,舌尖都还是苦的,然后又好像依稀有丝丝的甘甜之味留在齿间,尽管如此,但我终究还是没有喝完第一杯苦丁茶。虽然伯父他们一再说喝苦丁茶好,从书中也了解到了苦丁茶对人体确实有很多好处:可以提神醒脑,清热降火,生津止渴;可以降血压,对糖尿病,高血脂,肥胖,胆固醇偏高等等都有作用,但我总不是太喜欢喝的。

    因为太苦,每一次泡茶;我都只是挑一个最细的茶尖放在水杯里,看着这小小的茶尖在沸水中慢慢散开,跳舞一样,载沉载浮,水渐渐地被浸染出浅浅的绿意,隐约觉得有一股淡淡的清香随着袅袅热雾从水中升腾起来,却不知这被称为苦丁茶的植物就那么小小的一个茶尖在杯中畅快地吸收水份的时候,会把那么深沉的苦涩情绪撒到了水里,让人不愿品尝却又不想不品尝。所以每次我都只是轻轻的抿上三两小口,然后再让细细的甘甜留在齿间。

    人性本好甜,也喜欢把快乐幸福的东西称之为甜蜜,如甜蜜的爱情,微笑,生活;那么,苦呢?好像有更多的至理名言:吃得苦中苦,方为人上人,忠言逆耳利于行,良药苦口利于病…

    按理说,同样是承受过阳光雨露的苦丁茶叶片应该是不带思想性的,一个茶尖,看起来是那么纤细,那么微小,当它被放到杯中,与水结合时,杯中的水却会因为它而改变。虽然是苦,却是在苦中凝聚着一种精神,一种品格,一种高贵。

    浮生若茶,或许,生活的静寂只会意味着平庸一生,灵动不休或许才是生命永恒的真谛,沧海人世中,每个人或早或晚都要融入到大千世界,在这个过程中,社会不会刻意留心的记住每一个人,就像饮茶时很少有人在意杯中的每一片茶叶一样,但并不妨碍每一片茶叶在灵动中抵达沉稳的和谐之美,一切尘埃落定,在岁月的沉淀中,涩苦过后,慢慢地体味到了微甜!




    [供稿:汉寿县委统战部;作者:汉寿县委统战部特约信息员、党外知识分子]

    [编辑:邓弘]

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统