【志愿故事】民革常德市委:关爱抗战老兵是与时间赛跑的善行

    发布日期:2019-03-29 信息来源:市委统战部 字体:[ ]

    在相当长的一段时间里,没人能说清还有多少抗战老兵幸存,也没人能说清还有多少老兵在这片曾经战斗过的土地上生活。也许,在我们说话间,就有一个老兵在某个角落带着委屈离去。对于这些垂老的士兵而言,死亡早已无法让他们惧怕,他们害怕的也许只是遗忘。



    早在2008年,民革常德市委志愿者就率先发起了“关爱抗战老兵”行动,在常德境内已陆续寻找到了近百位抗战老兵,并为他们提供了一对一结对精准帮扶,让老兵有尊严地生活在这座有良心的城市里。

    穿越千里  跨越70年的握手

    参加过常德保卫战的浙江天台九旬抗战老兵叶万火身患绝症。在他弥留之际,“与常德战友吴荣凯见上最后一面”这个愿望却始终萦绕于心。2012年春节前夕,市政协副主席、民革常德市委主委陈位明正在湖南省会长沙参加“两会”。得知这一消息后,陈位明爽快地点头答应:“民革志愿者负责护送吴荣凯去浙江台州!”

    正月初十,大家都还沉浸在团年的氛围中时,陈位明和常德晚报记者以及热心的常德市民护送91岁的吴荣凯老人踏上了往返三千里的战友重逢之路。

    浙江台州的志愿者、媒体记者准备了横幅、鲜花、轮椅,欢迎常德战友的到来。在浙江台州市博爱医院特护病房内,两位老战友的手相隔70年后紧紧地握在了一起。彼此陌生的乡音、陌生的面孔,并未阻隔两位老战友的热情,他们互相问候、互相倾诉、互相祝福,像是老朋友一样,70年前的那场战争是两位老人唯一的联系,却也是最紧密的联系。临行前,民革常德市委还给身患胃癌的叶万火老人捐助了5000元。6天后,叶万火老人无憾离世,享年92岁。



    全城联动,“关爱抗战老兵”温暖启程

    2013年,民革常德市委、常德晚报、常德市“1+1”爱心志愿者联盟、常德会战研究会志愿者共同商量,成立了“关爱抗战老兵行动协调小组”,希望召集更多的社会热心人士与社会团体积极参与,全市整体联动,对老兵的关爱实行全覆盖,将关爱送到每一个老兵的身上。

    “召集令”发布在《常德晚报》的当天,引发社会巨大反响,爱心如潮水般涌来,德鸿餐饮、七七七运输服务公司等企业,市民李忠、梅运雪等爱心人士纷纷致电《常德晚报》新闻热线,希望能用自己的爱心,温暖饱经风霜的抗战老兵。在首批结对认助仪式现场,14名爱心人士与发起单位签订了结对承诺书。爱心人士承诺,每年将向结对抗战老兵捐赠资金和物质1000元以上、每年至少2次亲自登门或委托他人看望抗战老兵、每月至少给抗战老兵打1个问候电话,直到抗战老兵去世。

    随后的周末时光,许多人还沉浸在天伦之乐、休闲娱乐时,民革党员、《常德晚报》记者、常德市“1+1”爱心志愿者联盟的志愿者和常德会战研究会的会员就开始奔走于各区县(市),寻找散落在民间的幸存抗战老兵,这一项工作到今天都仍在进行。

    “关爱抗战老兵”行动除了调动常德人民的热情外,还吸引了许多领导的注意。省政协原副主席、民革湖南省委原主委刘晓,省政协原副主席、九三学社湖南省委原主委张大方高度肯定了“关爱抗战老兵”行动,并每人以志愿者的身份认助一位抗战老兵。



    就这样,一场风风火火的“关爱抗战老兵”行动,迎着春风在善卷故里常德揭开了序幕。

    2013年11月13日上午,常德抗战老兵第二批1对1结对暨援助金发放仪式在共和酒店隆重举行。结对仪式正式开始后,时任全国政协常委、民革中央副主席郑建邦第一个从主席台上起身,快步迎向台下一位迟暮老者。老者名叫赵祥敏,是缅甸远征军幸存老兵。老人在几名志愿者的搀扶下,蹒跚地迎到主席台前。郑建邦紧握老人的手,连声说:“赵老,您是民族英雄,我一定会好好照顾您。我一定会按照协议,经常给您打电话,每年都会抽出时间来看望您……”

    精准帮扶,帮到老兵心坎里

    民革常德市委在走访慰问老兵的过程中,主动与老兵户籍所在县的党委、政府积极协调养老、困难救助等事宜,目前,98%的老兵已经领到农村养老保险,90%的困难老兵已经纳入农村低保。但仅仅这些“大动作”是远远不够的,要让帮扶直抵老兵的心,必须针对每一位老兵的生活条件、性格特点区别对待,进行“个性化”精准帮扶。

    “马老,许个愿!”“马老,吹蜡烛!”2013年4月13日上午,石门县磨市镇铜鼓峪村半山腰上一户普通农家,热闹非凡。50多名从常德、株洲、湖北、江西赶来的“关爱抗战老兵”行动志愿者、民革党员志愿者聚集在这里,为老兵马学武庆祝90岁大寿。



    如今,对于民革市委而言,给老兵做寿过生日已然成为惯例。“给老人贺寿,让老人开心,更让老人在邻里乡亲长脸,获得尊重。”陈位明这样理解“做寿”对老兵的意义。

    抗战老兵因上年纪,生病成了常有的事,但大多老兵家庭贫寒,只能拖着一直不敢就医。民革常德市委要求结对的志愿者经常与老兵家属联系,以便随时掌握老兵的身体状况。只要老兵说最近生病了,就要去看望;要去医院就医的,就联系医院;付不起医药费的,就由民革市委垫付。

    2012年,常德会战幸存老兵吴荣凯因重病等多种原因,家里已经为他备好后事了,陈位明得知这一情况后,连夜从长沙赶往吴荣凯家中,把老兵送至医院成功抢救。近年来,就已经成功抢救了3位抗战老兵的生命,为21位老兵支付住院费16万多元。志愿者们还与常德市第四人民医院签约,为老兵就医开通绿色通道,并实行“三免”服务(免挂号费、免接诊费、免费义诊送药)。



    2013年3月下旬,当民革志愿者走进汉寿县聂家桥乡雷家坡村莫退老兵的家中时,老人寒碜的居住环境深深刺痛了大家的心:几根树桩盖上石棉瓦和油毛毡,隔成两间低矮的棚屋,室内一张狭窄的小床,满屋都是霉味。“一定要为莫老翻修房子,让他安享晚年!”,志愿者们这样商议。一个月筹集4万元,经过近两个月的建设,6月20日,莫退老人热热闹闹地搬进了新家,志愿者们还给老人送去了大彩电、电风扇、新棉被等生活用品。后又得知莫老有爱吃肉的习惯,志愿者们又对他专门实行“老兵吃肉我们买单”的方案,把专款放在他附近的卖肉点上。

    2013年7月的一天,参加过远征军的老兵赵祥敏突发重病,老人的子女无法承担医疗费用,万般无奈之下给陈位明打来电话。得知这一情况后,陈位明马上联系市第四人民医院,安排老兵立即入院接受治疗,并主动垫付了4000元医疗费用。老兵住院短短7天,陈位明带着民革志愿者前去探望了3次。



    2015年,老兵周广田有做泡菜的手艺,他想自制老兵泡菜,用所获利润用于救助其他贫困的抗战老兵。民革志愿者李志强听说后,十分支持,投入了5万多元,帮助老兵一起实现他的泡菜创业梦想。“老兵泡菜”开业之前,民革常德市委送去2台电冰柜以示支持。

    志愿者的用心关爱体现在从小处着眼对老兵细微关爱,在寒冷的冬日,“同心工程·冬暖老兵行动”,民革志愿者为老兵送去了棉大衣、军帽、绒帽、及徽章,烤火炉、烤火架、烤火被等物质和救助金,目的就是让老兵温暖、快乐、幸福地度过寒冷的冬天。在炎炎夏日,“同心工程·夏日送清凉”行动,给老兵送去所需的空调、高档电风扇一台、夏装2件。

    志愿者的真情关怀从大处着手体现在对老兵实施三个保障:住房保障、医疗保障和生活保障。即对仍住在危房里的老兵,要帮助他们实施危房改造或重建;对全市所有老兵由民革党员自愿捐款,购买农村或城镇医疗保险,老兵住院后个人应负担的部分也由民革市委负责筹资尽量解决;利用“关爱老兵扶助基金”,力争使老兵的年最低生活救助款物不低于8000元的水平。

    做得不多吗?做得很多了。但是,“关爱抗战老兵,怎么做都不为过。”这是时任常德市人民政府市长周德睿对待“关爱抗战老兵”的寄语。关心他们,不仅关乎我们的过去,我们的现在,更关乎着我们的未来。只要有一位抗战老兵存活在世,民革常德市委的关爱老兵志愿者服务行动就不会终止。




    [供稿:民革常德市委;通讯员:杜鹏 刘清]

    [编辑:邓弘]

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统