市检察院与市工商联共谋优化营商法治环境建设

    发布日期:2019-12-12 信息来源:市委统战部 字体:[ ]

    常德统战网12月12日讯 [供稿:市工商联] 为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,营造民营企业发展的良好法治环境,促进民营经济健康发展,近日,常德市检察院与市工商联共同召开促进民营经济发展工作推进会。市政协副主席、市工商联主席张业梅,市检察院党组书记、检察长余湘文出席会议并讲话。市检察院党组副书记、副检察长荣明主持会议;市工商联相关领导,民营企业家代表及检察院、工商联职能科室负责人参会。



    会议现场


    会上,检察院驻会检察干警张小宝汇报了2019年度驻会检察工作情况。荣明汇报了全市检察机关优化营商环境、服务民营经济高质量发展工作情况。近年来,全市检察机关提高政治站位,把服务民营经济高质量发展作为义不容辞的政治任务来抓;立足检察职能,把司法办案作为最有效的服务和保障手段;坚持平等保护,依法维护民营企业和民营企业家的合法权益;畅通服务渠道,为民营企业提供高效便捷的常态化检察服务,切实服务保障常德民营经济健康持续发展。随后,受邀企业代表依次发言,就检察机关如何保护民营企业家的合法权益、为民营企业营造平等保护的法治环境以及加强法律知识宣传、提供法律咨询等方面提出了意见和建议。



    市政协副主席、市工商联主席张业梅出席会议并讲话



    市检察院党组书记、检察长余湘文出席会议并讲话



    市检察院党组副书记、副检察长荣明主持会议


    在听取大家的发言后,余湘文表态,将认真研究各位提出的意见和建议,并进行工作部署,依法为民营企业提供更好的法律服务。就如何更好地促进民营经济发展,他提出了三点意见:一是要进一步提高认识,充分认识到为民营经济营造良好法治环境的必要性。民营经济是国家经济的重要组成部分,迫切需要公平、有序、健康的营商环境,保护民营企业也是贯彻习近平总书记关于鼓励、支持、引导非公有制经济发展重要讲话精神的要求。二是检察机关要积极作为,保护民营经济。加大办案力度,依法打击侵犯民营企业家人身和财产权利的违法行为;加大立案、侦查活动监督和审判活动监督,维护民营企业家的合法权益;加大公益诉讼力度,发挥检察公益诉讼职能支持民营企业发展;加大司法服务力度,进一步落实驻会制度,开展法律知识培训。三是希望民营企业家增强法律意识,合法经营,依法维权。



    受邀企业代表发言


    张业梅对检察院积极关心和支持常德民营企业给予了肯定,检察院把驻会检察官制度具体化,与工商联建立了联系工作机制,积极为民营企业进行了的法律保障和法律服务。就“今天怎么看”,她指出,法律有尺度,大家要敬畏、遵守法律规则,把握好法律尺度;检察有温度,检察院出台的一系列保护民营企业的具体举措,积极为民营企业家鼓与呼,多层面服务和保障民营经济,体现了检察工作有维度、有温度;交流有深度,检察长现场给大家指明路径、明确方向,座谈交流切实达到了问计问策问暖的效果,也为下一步工作的开展明确了思路。就“今后怎么干”,她强调,一是民营企业家要坚守政治、政策和法律底线,强化法律意识;二是民营企业家要坚定对党和国家、对民营经济未来、对法律、对市场的信心;三是检察机关要坚实保障,发挥检察职能,拓展法律服务,形成切实有效的工作措施。市工商联要发挥好纽带作用,加强上下左右联动,共同促进民营经济健康发展。




    [编辑:邓弘]

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统