真正情系基层,解决民众实际问题——关于进一步加强人民调解工作提升基层矛盾纠纷

    发布日期:2019-11-14 信息来源:市委统战部 字体:[ ]

    常德统战网11月14日讯 [鼎城区委统战部 铁红旗 ] 根据主题教育调研要求,结合我区人民调解工作在社会矛盾纠纷化解中基础性作用,对全区基层矛盾纠纷风险防控能力建设相关情况进行了认真调研,情况如下:

    一、全区矛盾纠纷现状

    从调查的情况看,近年来全区社会总体保持稳定,但影响社会和谐的因素依然存在,各类矛盾纠纷高位运行,类型不断增多,一些深层次矛盾不断出现,纠纷调处压力难度增大。一是从矛盾纠纷数量来看,纠纷总量较大,且逐年呈小幅增长态势,人民调解工作任务进一步加重。二是从矛盾纠纷类型来看,全区矛盾纠纷的类型复杂多样,按照目前类型划分共有多类,其中:邻里关系、婚姻家庭、损害赔偿位居前三,分别占五年来调处矛盾纠纷总数的78.3%。可见,传统矛盾纠纷依然在我区矛盾纠纷中占据主体地位。

    二、当前人民调解工作中存在的困难和问题

    近年来,通过全区司法行政部门和各级调解组织的不懈努力,人民调解工作在化解矛盾纠纷、维护人民群众合法权益、促进社会稳定和谐发展等方面发挥了重要作用。然而,在肯定成绩的同时,全区人民调解工作也存在不少困难和问题,制约了人民调解工作的发展及其职能的发挥。通过收集整理全区各司法所反馈意见来看,突出表现在以下几个方面:

    (一)宣传力度不够、诉求渠道需进一步畅通。我区积极借鉴“枫桥经验”,已建成了区-乡镇(街道)-社区(村)-组五级调解网络,完善了人民调解、司法调解、行政调解机制,建立了各类专业性行业性调解组织,实现了“公调对接”、“检调对接”、“诉调对接”、“援调结合”、“律调融合”的有效衔接。但在实际工作中由于宣传力度不够,部分群众对大调解工作机制认识不到位。对解决问题的方式方法理解还不深,对处理后果的履行效力还持怀疑态度。这就导致群众有什么样的问题,大多数还是按照原来的方式方法解决,仍然是以诉讼或信访的渠道解决,使基层大量的矛盾纠纷不能合理的分流快速处理。

    (二)调解机制的运行保障机制需进一步加强。对“三调联动”工作做了一些原则性规定,而对具体衔接、配套保障等规定则不够具体,如在业务建设、运作机制、“三大”调解的衔接机制、保障机制等方面还缺少具体的制度安排。二是虽然成立了区级矛盾调解中心人民调解委员会,在化解专业性行业性矛盾纠纷方面发挥了重大作用,但在实际工作过程中,各单位之间的协调联动高效化解矛盾纠纷的合力还不尽如人意。三是从现有的调解运行机制看,联动调解程序还须进一步探索规范。诸如矛盾纠纷的排查机制、预警机制、化解机制、信息报送机制、运行机制、联席会议制度以及矛盾纠纷的研判机制等具体操作还待进一步完善。

    (三)信息共享平台和资源整合上还需进一步衔接。一是调解格局建立运行,需依靠网络支撑,信息共享。第一时间掌握了信息,就等于掌握了主动权,矛盾纠纷才能第一时间化解。从现在运行机制看,各成员单位之间还存在信息互通不畅,不能完全共享的问题。二是调解机制仍处于各个机构、各种调解行为、方法等的简单相加状况,和解、调解、仲裁、诉讼这四条化纷途径的对接联动虽进入了人们的视野,但行政调解、仲裁调解、司法调解等和人民调解由于各自的业务职能所限,合力尚未完全形成。

    (四)对调解队伍建设和保障重视不够。一是个别单位对调解队伍建设重视不够,没有将人民调解工作作为一项常规工作来抓,人民调解队伍呈现出流动性大、专业性弱、组织行政化等特点。二是调解人员的专业素质和业务技能不能完全驾驭调解现场,调解往往导致情、理、法不能有效融合,造成调解陷入僵局,进而影响大调解的公信力。三是虽然在做好调解文书、内务档案管理规范等方面制定了详细规定和实施细则,但在基层人民调解实践中,仍然存在程序不严谨,档案不规范等现象。

    三、进一步加强基层人民调解工作的思考和建议

    人民调解制度是一项具有中国传统特色的法律制度,在经济与社会发展的新形势下,如何做到与时俱进,不断改进,是当前值得深思的问题。在通过认真分析问题和思考的基础上,借鉴其他地区有益经验,提出以下建议:

    (一)进一步加强社会矛盾纠纷的信息体系建设

    化解矛盾纠纷,关键在早,关键在小,必须高度重视和加强矛盾纠纷信息的收集、分析和处置工作,要抓住实施“互联网+”行动计划的机遇,大力推广现代信息技术在矛盾纠纷多元化解中的运用。一要健全信息网络,依托已经形成的五级基层调解网络,广泛发展矛盾纠纷信息员,尤其在企业改制、城区拆迁、医疗机构等纠纷易发领域,设立专职人民调解员,打造与之匹配的矛盾纠纷信息网络;二要加强信息采集、分析工作,充分发挥区矛盾调解中心的协调联络作用,组织矛盾纠纷调解工作领导小组成员单位定期进行信息交流、收集汇总,认真开展总体分析、分类分析、隐患分析、个案分析和深度分析,关注民生热点,跟踪隐患焦点,把握矛盾重点,准确预测发展趋势,提出预警性建议;三要及时处置信息,在做好信息收集、分析、预测预警的基础上,按照纠纷信息的主要特征进行分类,及时上报或反馈相关部门,提前做好防范措施,开发民生手机短信平台建设,全面受理群众诉求和意见建议,实现群众诉求和意见建议的处理过程、办理结果可查询、可跟踪、可督办、可评价、可问责,打通联系服务群众的“最先一公里”和“最后一公里”。

    (二)进一步加强调解工作的保障体系建设

    一是强化队伍建设。按照政治素质好、业务技能精、群众威信高的目标,建立专兼结合的调解工作队伍。以政府购买服务的形式,聘用一定数量的专职调解员。同时,积极发展法律工作者、专业领域人员为兼职调解员或志愿者。探索开展调解员等级评定工作,并将其作为聘用的重要条件予以考核。加强调解员的培训,提高调解队伍的理论水平、工作技能和实战经验。二是加大经费投入。认真落实财政部、司法部《关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》,建议从省级层面制定确实可行的调解经费保障机制,并根据工作发展的需要,制定全省统一的个案补贴标准,建立人民调解经费动态增长机制,确保人民调解委员会补助经费以及专职人民调解员聘用经费得到足额落实,专款专用,有效激发基层调解人员工作活力。

    (三)进一步提升人民调解工作能力建设

    一是深入推进人民调解规范化建设。坚持依法规范调解,维护当事人合法权益。加强人民调解工作制度化建设,建立健全各项调解工作制度,明确工作范围,细化工作流程,规范工作程序。及时总结和推广人民调解工作中行之有效的经验和做法,并用制度的形式加以固定,形成工作长效机制,不断提高人民调解工作规范化水平。二是不断强化人民调解方法机制创新。在法律框架内大力推进人民调解工作创新,增强人民调解工作的生机与活力。在坚持人民调解本质属性和基本原则的基础上,根据纠纷实际情况采用灵活的方式化解矛盾纠纷。依托各级综治工作平台,建立和完善人民调解组织与相关部门的联动机制。建立健全社会力量参与矛盾纠纷调处化解的机制,吸纳党代表、人大代表、政协委员、律师和社会组织、新闻媒体等第三方参与矛盾纠纷调处化解工作。三是强化人民调解法制宣传教育的功能。坚持把法制宣传教育、思想道德教育和思想政治工作贯穿于人民调解的始终,增强群众法律意识,引导群众通过合法途径反映合理诉求,有效疏导化解矛盾。要把个案调解与有针对性地开展法制宣传教育结合起来,做到调解一案、宣传一点、教育一片。




    [编辑:邓弘]

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统