汉寿县建立“四个一”机制创新知联会工作

    发布日期:2019-10-11 信息来源:市委统战部 字体:[ ]

    常德统战网10月11日讯 [供稿:汉寿县委统战部] 汉寿县委统战部适应新形势,于2012年8月成立了党外知识分子联谊会。近年来,不断改进创新工作方法,建立完善工作机制,形成了“四个一”的工作模式。截止目前,共发展会员71人,其中高级职称6人,中级职称15人;省人大代表1人,市人大代表2人,县人大代表10人;省政协委员1人,市政协委员3人,县政协委员18人。围绕县委政府中心工作开展的专题调研,形成了一批有深度、有影响的调研报告,被县委政府采纳,为促进全县政治经济社会发展做出了贡献,赢得了县委政府主要领导的肯定。县委常委会议多次听取汇报,研究解决问题,县政府为知联会安排了工作预算经费10万元。知联会在全县范围内影响很大,打造了自身的工作品牌。

    机制之一:组织一次重大课题专题调研。每年围绕全县中心工作进行一次调研活动,为县委、县政府决策提供参考。2016年,以“着力优化生态环境,提升汉寿发展层次”为主题,组织会员赴常德市、郴州资兴市开展水生态环境保护与开发利用的专题调研。2017年,以“如何做响汉寿蔬菜品牌”为主题,组织会员赴益阳安化、湖北潜江、武汉蔡甸等地开展调研。2018年,以“城乡环卫一体化”为主题,组织会员赴益阳、株洲、浙江杭州、温州等地开展调研。2019年。以“中药材产业发展”为主题,组织会员赴邵阳、衡阳、江西樟树等地开展专题调研。形成了《着力优化水环境、做活汉寿水文章》、《打造“汉寿蔬菜”品牌、提升产业形象的建议》等一批有深度、有影响的调研报告,得到了县委政府主要领导的肯定和批示,在全市也形成了一定的影响力。其中调研报告《打造“汉寿蔬菜”品牌、提升产业形象的建议》经主要领导批示在全县进行推介。

    机制之二:举办一期政治理论集中培训。为进一步提高会员综合素质、适应形势发展和更好地开展工作,每年组织会员进行一期政治理论集中培训。先后邀请省社院副院长周述杰教授、市委统战副部长杨帆、县委党校校长林光浩等为会员们进行专题辅导。2018年、2019年先后组织党外知识分子到省社院和井冈山进行了专题培训。提高了会员的统战知识理论水平,增强了“六种意识”即政治意识、大局意识、进取意识、合作意识、团结意识、自律意识。

    机制之三:召开一次会员代表大会。为了能让全体会员了解知联会的工作情况,积极参与知联会活动,增强凝聚力,每年召开一次全体会员大会,总结上一年的工作,安排部署当年的工作。以会员大会为契机,一方面为会员提供了交流沟通的平台,知联会会员来自各个行业,平时工作业务繁忙,彼此交流的机会不多,会员大会让大家聚集在一起,新老会员之间进行交流互动,有利于加强会员之间的联系和合作,为以后开展活动提供了方便;一方面也为会员提供了学习机会,通过会员大会,开展主题学习班,进一步提搞会员的理论知识,提升会员撰写信息、反映社情民意的能力,提高参政议政水平。

    机制之四:开展一次会员走访。确定每年6月份为会员集中走访月,由县政协副主席、县党外知识分子联谊会会长李明桂带队,对会员进行逐一走访。通过走访谈心,做好思想工作,引导党外知识分子一方面立足本职工作、建功立业,一方面发挥优势,建言献策,积极参政议政。会员汪勇的微建言在我为“开放强市产业立市”献一策活动中获得三等奖、会员梁文华获得全市创新成果三等奖、县城管局局长、九三学社社员邓丕德,县安监局局长、九三学社社员陈晓华,民盟盟员、省作协会员朱能毅等会员,多篇稿件被省、市、县采用,为推介汉寿、宣传汉寿起到了很好的作用;通过走访,听取会员对于全县政治经济社会发展和统战工作、知联会组织建设的意见建议。每年收集到意见和建议都有100多条;通过走访,发现人才,新吸收12名优秀党外知识分子加入知联会组织,充实了知联会的力量。




    [编辑:邓弘]

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统