扩大 升格 合作三招破解高职扩招100万难题

    发布日期:2019-10-11 信息来源:市委统战部 字体:[ ]

    常德统战网10月11日讯 [石门县委统战部 陈华] 车立平(民进湖南省委委员、民进常德市委副主委、市政协委员、石门县副县长)通过调研发现,石门县湘北职专是国家中等职业教育改革发展示范学校。新校区于2018年8月建成并投入使用,按照在校生5000人100个教学班设计,投资5亿元,总建筑面积100290平方米,办学基础条件进入了全省一流。学校拥有4个中央财政重点支持建设专业、一个省级生产性实训基地、1个省级特色专业,基本形成了与高职教育匹配的培养模式。目前在校学生3700人。

    职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障的重任。李克强总理在2019年政府工作报告中指出:“要改革完善高职院校考试招生办法,今年大规模扩招100万人,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考”。2019年,湖南省落实高职扩招任务,采取的模式是中职学校与高职院校联合开办五年制大专班,通过二次单招进行。结合石门县实际,对于落实高职扩招100万提出三点建议:

    一、扩大范围:建议湖南省将五年制大专班扩大到县市区优质中等职业学校。

    2019年,湖南省教育厅已经遴选长沙财经职业中专学校等近位于地级市区的国家中等职业教育与改革发展示范学校或省级示范性中等职业学校开办五年制大专班试点,计划招生10755人,但是难以满足要求。建议湖南省将五年制大专班扩大到县市区优质中等职业学校,满足部分初中毕业生、应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等群体继续深造的愿望。

    二、升级学校:将具备条件的县市区优质中职学校升格为高职院校。

    区域经济发展所需技能型人才培养、本土化人才培养,包括应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等的学历提升主要依靠当地职业院校。建议将具备基本条件的县市区优质中职学校升格为高职院校,承担扩招任务,提升本地劳动者的学历和能力。

    三、合作培养:落实校企合作、产教融合政策,实现培训就业一体化。

    只有吸纳企业参与人才培养,实施校企合作培养,畅通就业创业通道,才能真正做到“招得进,教得好、学得会、安置好”。2015年来,湘北职专与康而学精密电子科技有限公司等企业投入600 余万元,在校内建成了2 个教学工厂,组建“康而学”班,企业每期为每名考核合格的学生给予1000元的资助,顶岗实习期间合理支付劳动报酬,实施现代学徒制培养。一是推行招生招工一体,即招生即签订招工合同(既是学校学生,又是企业员工);二是校企联合培养,学校选派骨干教师担任班主任、公共课教学和专业理论课与基本实训教学,企业长期安排8名技术人员全程担任生产性实训教学。通过校企深度合作,让学生学到了技术,练就了致富本领。三年来,学校就业率稳定在98%以上,对口就业率达到了78%,毕业生就业起薪达到了3500元以上。其中现代学徒制班毕业生合格率100%,企业安置率100%,毕业生就业起薪达到了每月5200元,一年后的平均月薪达到了7000元。建议地方政府参照《国家职业教育改革实施方案》《关于深化产教融合的若干意见》《职业学校校企合作促进办法》等文件精神出台相应的具体的可操作的相关政策,鼓励企业参与人才培养。




    [编辑:邓弘]

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统